Frangrante, morbido, leggero, non ha nulla da invidiare alle altissime torte all'americana..
Ma perchè possa essere così magicamente buono, richiede una lunga lavorazione, e una lunga lievitazione!
Non tutti sanno farlo in casa, e spesso capita di doverlo acquistare nelle pasticcerie rinomate, ma anche quelli di produzione industriale non sono da meno, in quanto a gusto e qualità...
Vi metto qui di seguito la ricetta così che possiate provare a farlo anche voi!!
una spugnetta per il trucco
forbicine
pinzette
cutter
colla attaccatutto
un pezzetto di carta del panettone vero
un pezzetto di plastilina arancio
un pezzetto di plastilina marrone
un pezzetto di foglia di sigaro
½ cucchiaino di ghiaietta marrone del presepe
Tempo di cottura.... ehm!.... preparazione: 3 ore
Non avendo voglia di fare un vero panettone, mi sono cimentata in un'impresa che credo sia stata molto più difficile ma in compenso molto più soddisfacente, visto il risultato.
Cercate di capirmi: a me piace molto cucinare ma mi piace anche moltissimo fare le miniature!!!!
Ho tagliato due dischi dalla spugnetta del diametro di circa 2 cm. Uno dei due l'ho arrotondato con le forbicine per dargli la forma a cupola, tipica del panettone vero. L'altro l'ho lievemente ristretto sempre con le forbicine, per fare la base.
Li ho incollati uno sull'altro senza premere troppo per evitare avvallamenti e intanto ho preparato il rivestimento.
Ho tagliato un disco del diametro di poco meno di 2 cm nella carta marrone che solitamente riveste il vero panettone, e poi anche una strisciolina alta 12 mm e lunga abbastanza da avvolgere il mini panettoncino. Quindi ho incollato la carta sotto e intorno alla base di spugna.
Ho cosparso di colla la superficie a cupola e l'ho rivestita con la foglia del sigaro, con molta calma perchè si sbriciolava tutto, ho atteso circa ½ ora che si asciugasse e intanto ho preparato le mandorle.
Ho preso la ghiaietta del presepe e col cutter (e pazienza certosina) ho tagliato uno per uno i singoli pezzettini in quattro (avete presente quanto siano piccoli???) fino ad una misura tale che in proporzione potessero sembrare delle minuscole mandorle.
Ho nuovamente cosparso di colla la cupola del panettoncino e tenendolo a testa in giù l'ho pigiato leggermente
sulle “mandorle” per farle aderire sparse.
You certainly could "tick the innocent" with your fabulous panettone! The colour and texture are wonderful, I think you should take some over to Linda's Christmas party at Petit Maison :)
RispondiEliminaOh how wonderful! I love Il panettone!
RispondiElimina....just popped by for a quick look....I ADORE the christmas music you have playing...it sounds wonderful!!
RispondiEliminaLinda x
You're right, Norma, did not I think ... Well, but you always make time to spend with me for a taste ... I do, I'll leave you a slice? you feel that perfume.... of glue! ah ah!!
RispondiEliminaLize, Linda, thanks for being passed ..
Caterina
Actually you DID trick the innocent until I reached the photo showing your hand because until I reached that point I was almost certain it was real! And of course the 'recipe' is in Italian so I couldn't read that to know if it was for mini or not. You are SO funny "the perfume of the ... glue" - I am still laughing! Who knows, perhaps one day I will be lucky enough to visit you and we can enjoy REAL cake together! I will make it my Christmas wish :)
RispondiEliminaamazing!!!!!!!!!!!!, looks soooooo real!!!!!!!!
RispondiEliminacongratulations
Eli
Che meraviglia Caterina sembra vero, se non era per la tua mano o per il piattino nessuno crede che sia in scala.
RispondiEliminaTanti auguri
Baci Irene
Norma, I'm hood with laughter .... however, if you translate the page with Google, I put the translator omitted from the right-hand column (top, under the heading of the blog!) can read the recipe for panettone into your language ... and learn how to do it!
RispondiEliminaI too would like to eat a real cake with you, you know the laughter!
Moti, Irene, thanks for being gone from here, best wishes to you too!
****
Norma, mi sto capottando dal ridere.... comunque se traduci la pagina con Google, ho messo il traduttore apposta nella colonna di destra, (in alto, sotto l'intestazione del blog!!) puoi leggere la ricetta del panettone nella tua lingua... e imparare a farlo!!
anche a me piacerebbe mangiare una torta reale insieme a te, sai le risate!!
Moti, Irene, grazie di essere passate, auguri anche a voi!!!
Caterina
Caterina è bellissimo!! sei stata bravissima, complimenti e tanti auguri Rosanna
RispondiEliminagrazie!! tanti auguri anche a te....
RispondiEliminaCaterina
Cateee...
RispondiEliminaBellissimo...a Me piace di più questa RICETTA, la segno^_*
e provo a farlo!!^_^
UN BACIONE...BUON NATALE e BUON ANNO!!
MMMMMM, qué pinta tiene ese panetone, está genial... besos y felices fiestas
RispondiEliminaNooooo...ma non ci credo!!! :0
RispondiEliminaDalle prime foto credevo fosse un panettone normale, non in formato mini! Ti è andata bene perchè mi è passata la nausea, perchè se vedevo questo post solo ieri...! Brava, bravissima, quando avrò un attimo di tempo, mi piacerebbe provarlo a fare!
Bacioni
Sarah
Muy buena pinta el panetone.
RispondiEliminaFelices fiestas y prospero Año Nuevo.
Un abrazo Carmen
Rosa, Paky, Sarah e Dora, grazie di essere passate!!
RispondiEliminatanti auguri di Buon Natale anche a voi!
Rosa, Paky, Sarah y Dora, gracias a pasar!
Falta una Feliz Navidad a usted también!
Caterina
Wow It just look like a real panetone!!! I feel like having a bit ... yummy... Buon Natale Caterina xxx
RispondiEliminaCaterina, the panettone looks amazing!!
RispondiEliminaMercedes
Cocky! se penso a quante risate con questo tuo panettone...sei troppo forte!!! Adesso tocca minificare i buccellati ehhhh!
RispondiEliminaAuguri di Buon Anno a te e a tutta la tua cara famiglia!
Looks very real and yummy:)
RispondiEliminathanks Christel!!
RispondiEliminasee you soon!
Caterina